机械工程学科介绍

机械工程学科始建于上世纪五十年代,悠久的办学历史积淀了本学科“治学严谨、求真践行”的学科精神。历经半个多世纪的淤蓄与发展,积累了丰富的教学经验,铸就了优良的传统作风,构成了学科的精神文化,形成了基础理论雄厚、专业面宽、人才集聚、科研教学设施先进的完整学科体系。

本学科现有教师109人,其中,具有正高级职称教师18人、副高级职称教师39人,具有博士学位教师51人,博士生导师5人,硕士生导师52人。天津市学科领军人才1名、天津市突出贡献专家1名、天津市高校教学名师2名、“131”创新人才第一、二、三层次分别为123名。随着教师队伍学历层次的提升和学缘结构的正态分布,以中青年学者为主的学术思想活跃、开拓进取、团结合作的学术梯队已经形成,并不断地为学科发展做出新贡献。

在平台建设方面,本学科拥有一个二级学科博士点:机械设计及理论;一个机械工程一级学科博士后科研流动站;一个一级学科硕士点:机械工程(所辖四个二级学科硕士学位授予权);并且拥有在机械工程领域、工业设计领域招收全日制和非全日制工程硕士学位授予权。继本一级学科下的机械制造及其自动化二级学科被评为天津市“十五”重点学科机械电子工程二级学科被评为天津市“十一五”重点学科之后,2011年机械工程一级学科跻身天津市“十二五”重点学科行列。此外,本学科还拥有一个国家级特色专业机械工程及自动化;一个省部级重点实验室:天津市现代机电装备技术重点实验室;一个省部级教学实验中心:机械基础天津市实验中心;一个天津市研究生创新实践基地;与天津市及其他省市大中型国有企业建设了9个产学研合作平台。近五年本学科共计发表各类学术论文755篇,其中有289篇被国际三大检索工具收录;出版学术专著9部。目前在读硕士研究生152名、博士研究生43名。专业实验室面积达10000平方米以上,“十二五”以来本学科购置了大量的先进实验仪器设备,现已拥有万元以上仪器设备约320台件,设备原值超过8000万元;拥有图书资料12.68万册,为及时获取国内外信息资料提供了充分的保障。本学科经历了传承与创新,厚积薄发,彰显出雄厚的综合实力。

本学科经过多年的建设和发展,科技创新平台及科研环境得到了实质性的改变,学科硬件、软件水平得到了极大的提升。通过学科方向的整合、凝练、融合了学科间的优势力量,形成了纺织机械设计及自动化机械系统动力学与控制焊接机器人技术金属材料增材制造及组织性能控制4个主要研究方向。围绕4个主要研究方向,开展了碳纤维多层角联机织装备系统的开发和研制,满足了航空航天、新能源汽车、风力发电等关键零部件的需求,实现了碳纤维复合材料骨架的机械化、自动化生产;在机构学及机械动力学领域,建立了刚/柔耦合变胞机构全构态非线性动力学模型,丰富了变胞机构学理论与方法;在管道全位置焊接机器人领域,开发了具有特殊结构的大型导管架焊接机器人机构及双弧焊缝跟踪系统;在复合材料铺放成型及装备方面,解决了铺放成型过程的多物理场耦合的仿真技术和路径规划,有效的提高了铺放的质量、精度和效率;结合《中国制造2025》,在增材制造方面开展了钛合金激光熔覆原位自生CrxSy/Ni基自润滑涂层及其抗原子氧侵蚀性能研究和激光增材制造中金属熔池固液耦合机制及材料热力本构关系研究,解决了大型金属结构件表面耐磨和耐腐蚀性的难题。以上研究方向大大提升了学科整体研究水平,一批处于国内领先的科研项目相继完成,近年来本学科的国家级课题、发明专利、科研获奖硕果累累,在国内产生了相当影响。

继往开来,本学科将坚持以学科建设为龙头,以人才培养为根本,以科研项目为牵引,加强教学、科研工作,加大改革力度,加快建设步伐,进一步巩固以制造为重点、以控制为核心、以设计为基础、以检测为支撑的学科发展定位,构筑集设计、制造、控制、检测“四位一体”的机械工程学科构架体系。