关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士生工作的规定

发布者:机械学院 浏览次数:149

机械学院关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士生工作的规定

2014年修订)

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)是激励本科生勤奋学习,引导广大学生全面发展,树立良好学风,促进本科教育质量提高的重要措施。根据教育部和我校有关文件的精神,按照“公平、公正、公开”的原则,为规范我校推免工作,特制订本规定。

第一条  推免工作的组织与领导

㈠ 学院成立推免工作领导小组。组长由院长担任,成员由负责教学工作和学生工作的学院领导、硕士研究生导师及相关教师7人组成,负责本学院推免生的推荐和各方面考核工作。

组长:金国光

成员:杨涛、杜玉红、李亮玉、孙荣禄、周国庆、李新禹

秘书:李兰(不参加投票)

第二条  推荐条件

㈠ 我校具备报考硕士研究生基本条件的普通高等教育应届本科毕业生;

㈡ 在校学习期间学习成绩优良,必修课、限定选修课和各实践性教学环节按学分绩排名在本专业前30%以内,并具有较强的分析及解决问题的能力和创新能力;

㈢ 国家大学英语四级考试成绩不低于425分。

第三条  有下列情况之一者,不予推荐。

㈠ 必修课、限选课及实践性教学环节修读不合格;

㈡ 在校期间曾受到纪律处分。

第四条推免生按综合成绩分专业排序,择优选拔。

综合成绩=学习成绩(A+ 奖励分(B

其中,学习成绩(A)为13学年必修课、限定选修课和各实践性教学环节所修成绩按学分加权后计算的平均学分绩,学习成绩计算到第6学期末,即:

A=∑(课程学分数×该课程百分制成绩)/∑课程学分数

奖励分(B)的计算详见第六条。

第五条  有特殊专长并在相关领域取得突出成果,且其成果通过专家组鉴定认可的优秀应届本科毕业生,以及全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛和全国大学生数学建模竞赛国家一等奖获奖者(含集体获奖的全体成员),若满足第二条、第三条所列条件,可直接推荐为推免生,其名额数计入当年的推荐总名额。

第六条  除符合第五条者外,推免生的奖励分值按下述办法确定(同一类别多次获奖取高分,不累加)。

㈠ 全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛和全国大学生数学建模竞赛等国家级竞赛二、三等奖获奖者,分别奖励5分、3分;

㈡全国大学生机械创新设计大赛竞赛一、二、三等奖获奖者,分别奖励7分、5分、3分;

㈢天津市或学校认定的省部级学生竞赛一、二、三等奖获奖者,分别奖励3分、2分、1分;

㈣学校“求实杯”数学竞赛、“兴华杯”英语竞赛、“耀华杯”计算机竞赛一、二等奖获奖者,分别奖励2分、1分;

㈤通过国家英语六级考试者,奖励3分;

㈥其它奖励的项目由学院制定,奖励分值不超过2分。

1.发明专利(已获授权证书)第一发明人,奖励2分;外观专利、实用新型专利第一发明人,奖励0.5分;

2.软件著作权(已获授权证书)第一作者,奖励1分;

3.学术论文第一作者,A类及以上期刊奖励2分;核心期刊奖励1分(已发表);

4.政府认定的省部级及以上见义勇为,奖励1分;

5.国家级三好学生、优秀学生干部奖励2分;省部级三好学生、优秀学生干部奖励1分。

第七条 推荐名额

㈠ 根据我校推免生的总名额,原则上根据学科水平、专业特色和各专业本科应届毕业生数,按比例分配名额。

第八条 推免的工作程序

㈠ 学生本人(含有特殊专长的优秀学生)向所在学院申请,并提交有关奖励证明原件。

㈡ 学院教学办公室与学生工作办公室联合计算学生的综合成绩,提出符合推荐条件的候选人名单。

㈢ 学院推免工作领导小组根据推免生的推免条件对候选人进行认真审核,并组织对候选人的德智体进行全面考核。

㈣ 学院推免工作领导小组根据综合考核情况,提出拟推荐推免生名单(含有特殊专长的优秀生),并经学院党政联席会议审议提出推荐意见后,将拟推免名单在学院张榜公示,接受争议,公示期不少于5天。

㈤ 在规定期限内,学院将拟推免生名单、《天津工业大学免试攻读硕士学位研究生推荐表》及学生成绩单和奖励证明材料复印件报教务处审核。过期视为弃权,不再受理。

第九条 推免生需参加当年全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生招考报名与录取。录取通知书由研究生院随硕士研究生全国统一招生录取通知书一起发放。

第十条 取得推免生资格后,有下列情况之一者,取消其推免生资格。

㈠ 学习不努力,纪律松懈,受到行政、党团纪律处分者。

㈡ 第四学年出现不及格课程者。

㈢ 不论何种原因毕业时未取得学士学位者。

㈣ 经查实在推荐过程中有弄虚作假、营私舞弊行为者(入学后被查实的也要做退学处理)。

第十一条  凡在推免过程中,有弄虚作假、营私舞弊行为的工作人员,一经查实,由教务处报请学校相关部门和学校推免工作领导小组提出处理意见,并报校长办公会审议批准后,做出处理决定。

第十二条 与本规定有关的其他特殊问题,由学院汇同教务处、研究生院、学生工作部等部门商议,报请学校推免工作领导小组审议。

第十三条  本规定自公布之日起执行,本规定由机械学院负责解释和修订。