家庭经济困难学生资格认定工作的相关要求

发布者:机械学院 浏览次数:278


关于做好我校2016年家庭经济困难学生资格认定工作的通知


根据津工大[2008]113号《天津工业大学家庭经济困难学生认定管理规定实施细则》(以下简称《细则》,见附件1)的规定,我校家庭经济困难学生资格认定工作开始于每年3月份。为了扎实地做好我校2016年家庭经济困难学生资格认定工作,现将此项工作具体安排及要求通知如下:

一、组织机构

各学院要成立以分管学生工作的院领导为组长、学生工作办公室主任、辅导员、学生代表担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作,各学院认定工作组组成情况需报送学生资助服务中心备案,组成情况表见附件2

各学院要以年级(或专业)为单位成立以学生辅导员任组长,由班导师(班主任)、学生代表组成的认定评议小组,评议小组中学生代表的数量应不少于每个班级总人数的20%,并具有广泛的代表性。

认定工作组和认定评议小组成员名单应在学院范围内公示。

二、家庭经济困难学生认定和复核的范围

认定的范围为我校有正式学籍的普通全日制本科、高职在校学生,包括一年级因家庭经济困难需要资助并主动向学校递交经济困难资格认定申请的学生及二年级和三年级因家庭发生重大变故而提交新申请的学生。复核的范围为原高年级已经加入家庭经济困难学生数据库学生。毕业生不再接受认定和复核。

三、家庭经济困难学生资格的复核

上一年度已经加入家庭经济困难学生数据库的学生,如还欲获得学校家庭经济困难生资格,需要进行复核,具体办法依据《细则》“第六章”实施。今年学生申请复核只需网上下载并按要求填写《高等学校家庭经济困难学生复核申请表》(附件3),并于规定的时间上交到学生所在学院的学生工作办公室即可。学院综合意见分值(Z′0-100分应由学院认定工作组在学生及家庭情况调查表和民主评议的基础之上,广泛征询班导师(班主任)、辅导员、任课教师意见后,实事求是地填写在《高等学校家庭经济困难学生复核申请表》上相应位置处,参考标准为:100>特别困难≥90>困难≥80>一般困难≥70>经济情况一般,并录入《家庭经济困难学生信息采集表》(以下简称《采集表》,见附件4)高年级复核Z列。

四、家庭经济困难学生认定办法

家庭经济困难学生认定办法详见《细则》,对新申请学生的认定需进行家庭经济测评(X)、民主评议测评(Y)和做出学院综合意见(Z),形成家庭经济困难学生认定的测评分值(M)。

(一)学生需网上自行下载并按要求填写以下二个表格,并于规定的时间上交到学生所在学院的学生工作办公室。

1、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件5);

2、《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件6)或者困难证明(材料需加盖学生家庭所在地乡、镇或街道办事处民政部门公章)。

同时学院负责资助工作辅导员进行学生基本信息采集并录入《采集表》2015级申请或高年级申请表,表格将自动生成学生家庭经济测评分值(X)。

(二)各学院认定评议小组,结合申请人家庭经济状况及其在校综合表现情况进行民主评议,组织评议小组成员在《天津工业大学家庭经济困难学生民主评议表》(附件7)上对被评议学生进行评议,组织评议时可参考《天津工业大学家庭经济困难学生民主评议工作操作规程(试行)》(附件8),要求评议小组成员必须且只能评议本班的被评议人,将该生的民主评议数值录入《采集表》Y1-Y9列,表格自动生成民主评议测评(Y)。

(三)学院认定工作组在学生及家庭情况调查表和民主评议的基础之上,广泛征询班导师(班主任)、辅导员、任课教师意见后,实事求是在《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》上填写学院综合意见分值(Z0-100分,参考标准为:100>特别困难≥90>困难≥80>一般困难≥70>经济情况一般,并录入《采集表》2015级申请或高年级申请的Z列。

(四)学院审核。学生信息录入完毕后,《采集表》将在该生M列自动生成分值,学院审核后,依据M列分值从高到低顺序,推荐等级ABC档。最后打印Excel表格关键项,详见《家庭经济困难学生信息采集表打印版模板》(附件9),电子版及纸介质(首页表格左上角加盖学院学生工作办公室公章,学院负责人处请学院副书记签批)报送学校学生资助服务中心审批。

五、其他未尽事宜以《天津工业大学家庭经济困难学生认定管理规定实施细则》(津工大[2008]113号)文件为准。

相关通知可登录学生工作部主页公文查询处查询,表格可登录学生工作部主页下载专区处下载。

六、时间安排

即日—53,各学院收取材料、组织评议、录入并汇总数据、审核,完成家庭经济困难学生的初步认定工作。531700前上报各学院审核认定相关数据。电子版发学生处杨国强网络办公邮箱,纸介质材料报送学生处资助服务中心备案,各学院可根据实际工作情况提前报送下述材料。

学院需提交的电子版材料请打文件包并以学院简称命名,电子版材料包括:《家庭经济困难学生信息采集表》、各学院认定工作组组成情况表。

学院需提交的纸介质材料请按班级或年级装订,纸介质材料包括:

1、《家庭经济困难学生信息采集表打印版模板》,需在表格左上角加盖学院学生工作办公室公章;学院负责人处请学院副书记签批

2、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》

3、《高等学校学生及家庭情况调查表》或者困难证明

4、《天津工业大学家庭经济困难学生民主评议表》

5、高等学校家庭经济困难学生复核申请表

6、学院推荐为A档经济困难生的相关材料

7、各学院认定工作组组成情况表

5月中旬学校将拟确定的家庭经济困难学生名单在全校范围内(公告栏内、校园网)公示5个工作日,以接受同学和老师的监督,公示无异议的学生,将被录入我校家庭经济困难学生数据库,成为我校认定的2016年度家庭经济困难学生。

七、加大家庭经济困难学生的监督和管理。

学生资助服务中心和学院认定工作组每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期随机抽选一定比例(各学院对新认定的我校家庭经济困难学生的抽查比例不低于10%取得家庭经济困难学生资格的在校生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实,并做好相关核实记录(附件10),如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

八、凡被我校确认的家庭经济困难学生,根据《细则》的规定,学校在国家助学金、奖学金、勤工助学、减免学费以及临时困难补助等方面给予优先资助。

为了切实做好2016年度家庭经济困难学生的认定工作,希望各学院按学校的有关规定和要求,做好细致的调查、摸底工作,并组织学生认真的进行评定,使真正困难的学生得到资助,帮助他们顺利完成学业。


学生工作部(处)

一六年三月二十五日


7