关于机械工程学院学生党支部组织生活管理安排

发布者:机械学院 浏览次数:56

关于机械工程学院学生党支部组织生活管理安排

党的组织生活以统一、强化党员思想为主要目的,是党员定期或不定期在一起进行交流思想研究问题、讨论学习工作等各项活动的总称。党的组织生活是党组织对党员加强教育和管理的基本形式和主要渠道,也是保持党组织和党员先进性的意向重要措施。长期以来由于发展党员数量的急剧增加致使学生党支部组织生活多半是重复进行着党员的发展与审批工作,很少涉及对党员自身的教育和管理;对党员的培养也往往把关注点更多的放在入党以前的积极分子培训和发展对象上,对于正式党员没有设置相应的有效的组织生活,未能对学生党员进行定期培养和关注,造成支部组织生活仅变为党员发展和转正的支部大会,缺乏学生党员的长效教育机制,造成学生党员参加组织生活的热情下降。为了改变这种局面,使学生党支部更好的为学生党员及全体学生服务。我学院决定从下学期开始有规律有秩序的以支部为单位开展组织生活,具体安排如下:

1、机械学院学生支部(共11个)以支部为单位,在本支部书记的领导下,由组织委员、宣传委员协助,每两周开展一次组织生活会(时间、地点、内容、形式如没有特殊安排自行决定),组织生活会可以与国家大事,历史事件,纪念日相结合开展,例如建党日,雷锋日,安全消防及重要的会议等,以此为中心展开的主题讨论会。加强同学对党的认识,使同学们始终与党的路线、方针、政策保持一致。也可与专业相结合,开展学习讨论小组,使组织生活真正成为党员交流学习考试经验、提高能力的重要平台,也可邀请相关专业的老师参加讨论,提高同学们参加组织活动的积极性,以党建促学风,推动学生积极主动的学习,由党员带头,由点到面,带动全体学生学习积极性。真正起到学生党员在学习上的先锋模范作用;组织生活与日常学习、生活实际相结合。参观访问,开展主题实践活动,例如以奉献为主题的献爱心活动。除此之外支部组织生活会可根据本支部实际情况开展知识竞赛,辩论赛,读书会等。支部两周一次的组织生活要求有文字和影响记录,并及时上交学办备案保存。

2、机械工程学院学生支部每学期应有至少一次集体活动,通过活动加强本学院学生党员的凝聚力。

为保证组织生活能够正常开展学办将对各支部的组织生活平时进行抽查,一季度一次检查以及年终的考核评比。对于无故不参加组织生活的党员学生要进行批评教育,情节严重的按照校内的有关规定进行严肃处理。奖评比出风采党员和优秀党支部。

2014.12

机械工程学院学生党总支