机械工程学院党员发展和教育管理中心简介

中心主任:张腾飞

副主任: 宫钦钊、胡永秀

党员创新活动部部长:宫钦钊

党员创新活动部部员:刘家辰、张泽彬、陈小雨、周强、冯伯维、石保存、葛新安、李重远

党员材料审核部部长:胡永秀

党员材料审核部部员:王莉、徐炜玮、贾经纬、任文路、黄帅飞、纪寒春、张家奇、高阳阳

2016年机械工程学院学生党总支在学院党委领导下,成立机械工程学院党员发展和教育管理中心,对中心主任及各部长实行聘任工作制,中心设主任一名,副主任两名,中心主任及副主任统一配合学院老师做好学生党员的发展和教育管理工作。中心下设党员创新活动部和党员材料整理部。各部分别设部长一名,有中心副主任分别担任,各部门各招收部员8名,部长负责管理本部门,部长由党员、发展对象或积极分子担任。

各部门的主要职责分别是:

党员创新活动部:主要以开展各类主题党日活动及实践活动为主,负责做好活动的宣传、策划、组织、开展以及后期的总结和报道工作,利用重要节庆日、重大事件,开展爱国教育、民族团结进步教育和时代精神教育,弘扬社会主义核心价值观;开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。通过党员活动部,调动党员参加活动的积极性,提升各党支部活力,增强党总支凝聚力。(除学校要求活动外,活动部每学期至少自由组织一次活动。)除此以外,要定期组织各支部党员进行党的理论知识及最新方针政策的学习,鼓励党员及时的了解国家的大政方针,时事政治,让年轻学生积极参与到社会主义建设中来。定期组织各支部党员召开民主生活会,就国家社会的一些重点、热点问题以及学习生活中的问题进行讨论交流,鼓励党员时时反思做好批评与自我批评。配合学校学院做好发展对象及预备党员的培训考核工作。定期对党员的学习情况进行量化考评。(每学期组织各支部进行至少三次学习交流。)

党员材料审核部:主要负责对入党申请人、积极分子、发展对象、及党员发展和转正材料进行每一步的跟踪、审核和整理,根据时间节点对应做的材料做好提前布置。同时负责对新生党员材料的审查。