工业设计

发布时间:2016-06-04文章来源:浏览:1490

工业设计 080205

Industrial Design

       

       本专业培养的学生具备坚实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神。毕业生能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理等工作。

       本专业学生主要学习工业设计的基础理论与基本知识,接受工业设计的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,具备适当处理工业设计与环境、用户、市场、功能、造型、色彩结构、材料、工艺的相互关系,并将这些关系综合地表现在产品及服务设计上的基本能力。

  

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.掌握产品设计的基本原理和方法,能够从事新产品设计开发工作;

2.掌握生产工艺、具有解决设计实际问题的能力;

3.掌握现代设计手段,能够熟练运用二维、三维软件进行设计;

4.具有扎实的工业设计基础,较好的人文、社会科学基础,较好的外语能力;

5.具有较强的工业设计理论与实践基础;

6.具有扎实的设计素质、较高的产品设计修养、较强的审美能力及设计表达能力;

7.具有设计管理、市场预测和产品营销的基本知识及能力;

8.了解工业设计行业发展趋势与专业前沿创新理念。

  

     核心知识领域:本专业知识体系由四个核心知识领域构成。即基础知识领域,包括工业设计的基本原理、工业设计的程序与方法、工业设计表达;理论知识领域,包括工业设计历史与理论、人机工程学与设计心理学、知识产权保护、设计管理;技术知识领域,包括工业设计工程基础、工业设计材料与成型工艺、工业设计的安全性;实践知识领域,包括工业设计实践。

     本专业学制四年,学生毕业后可获得工学学士学位,可与相关学科联合培养硕士研究生。



点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图














2