工业设计

发布者:机械学院 浏览次数:794

工业设计 080205

Industrial Design

一、培养目标

本专业培养掌握现代工业设计专业基础理论知识,具备产品设计创新和实践能力,能够在制造产业、机械装备制造行业、设计研发企业、科研等领域从事产品设计、设计管理、产品营销、设计评估以及产品设计研究等方面工作的高级应用型人才。

二、培养要求

本专业方向为装备造型与产品设计。本专业学生主要学习工业设计基础理论与专业知识,接受装备造型设计、产品结构设计、产品创新设计等训练,掌握应用设计原理和法则,具备处理各种产品与造型、结构与功能、材料及加工成型工艺、产品人机及色彩与环境关系的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.掌握产品设计的基本原理和方法,能够从事新产品设计开发工作;

2.掌握生产工艺、具有解决设计实际问题的能力;

3.掌握现代设计手段,能够熟练运用二维、三维软件进行设计;

4.具有扎实的工业设计基础,较好的人文、社会科学基础,较好的外语能力;

5.具有较强的工业设计理论与实践基础;

6.具有扎实的设计素质、较高的产品设计修养、较强的审美能力及设计表达能力;

7.具有设计管理、市场预测和产品营销的基本知识及能力;

8.了解工业设计行业发展趋势与专业前沿创新理念。

三、主干学科

工学、设计学。

四、核心知识领域

本专业知识体系由四个核心知识领域构成。即基础知识领域,包括工业设计的基本原理、工业设计的程序与方法、工业设计表达;理论知识领域,包括工业设计历史与理论、人机工程学与设计心理学、知识产权保护、设计管理;技术知识领域,包括工业设计工程基础、工业设计材料与成型工艺、工业设计的安全性;实践知识领域,包括工业设计实践。

五、核心课程

设计型态表现基础(60学时)、设计色彩表现基础(60学时)、工业设计机械基础(60学时)、人机工程学(30学时)、构成基础(45学时)、工程制图(60学时)、计算机辅助制造(45学时)、电工及电子技术(30学时)、工业产品结构表达(60学时)、设计材料及加工工艺(30学时)、产品形态设计基础(45学时)、产品设计程序与方法(45学时)、工业产品再设计(45学时)、产品系统设计(45学时)、产品形态设计(30学时)、机械产品造型创新设计(30学时)、机械装备造型与文化专题设计(45学时)、纺织机械产品造型专题设计(60学时)。

六、主要实践性教学环节

金工实习、专业写生、电工实践、电子实践、工业设计机械基础课程设计、专业实习、市场调研、毕业实习、毕业设计(论文)。

七、主要专业实验

设计基础实验、人机工程学实验、模型及样机制作、影像实验等。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

工学学士。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图














2