建筑环境与能源应用工程

发布者:机械学院 浏览次数:3745

 

建筑环境与能源应用工程 081002

Building Environment and Energy Engineering

一、培养目标

本专业培养掌握供热、供燃气、通风及空调工等学科的基础理论和基础知识。具备空调、供热、通风、建筑给排水等公共设施系统、建筑热能供应系统、建筑自动化和建筑节能的设计、施工、调试、运行管理能力和建筑自动化系统方案的制定能力。能在建筑设计院、建筑安装工程公司、房地产公司、物业管理公司、工程咨询公司等相关领域从事科研、生产、教学、企业管理等工作的高素质工程技术应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习现代化科学发展需要的室内环境系统、公共建筑设施系统、工业企业建筑环境控制、建筑节能和建筑设施智能技术等学科的基础理论和基础知识,接受建筑设备系统设计、调试和运行管理等方面的基本训练,并初步具备从事工业与民用建筑供热、通风及空气调节系统的设计、安装、调试与设备研发,以及各种人工环境系统研究、设计和运行等方面技术工作的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
 1.
系统地掌握本专业领域必需的技术基础理论知识,主要应包括:传热、流体力学、工程热力学、中央空调(含工艺空调)、通风、供热、建筑环境、建筑环境能源工程等;

 2.系统地掌握供热、供燃气、通风及空调工程等学科的基本理论知识,并了解本专业领域的现状与发展趋势;
 3.
具有一定的室内环境及设备系统测试、能耗分析、运行调试及管理的能力;
 4.
初步掌握室内环境及设备系统的设计方法;

 5.具有初步制定建筑自动化方案的能力;
 6.
具有较好的自然科学基础及人文社会科学基础;
 7.
具有较强的工作适应能力及团队协作精神;

 8.具有终身教育的意识和自学能力。

三、主干学科

土木工程、流体力学、热学。

四、核心知识领域

建筑环境与能源应用工程专业基础理论包括工程热力学、传热学、流体力学等;专业平台课知识体系包括建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备等;专业知识领域包括空调用制冷技术、供热工程、锅炉及锅炉房设备、工业通风、空气调节、建筑环境能源工程、暖通空调典型工程分析、建筑设备工程预算等;相关领域知识体系包括机械设计基础、自控原理基础、建筑概论、建筑给排水工程、燃气输配等。

五、核心课程

工程制图(45学时)、工程力学(60学时)、建筑环境工程制图(45学时)、电工与电子技术(60学时)、机械设计基础(60学时)、建筑概论(30学时)、流体力学(60学时)、工程热力学(60学时)、传热学(60学时)、楼宇自控系统(30学时)、热质交换原理与设备(30学时)、建筑环境学(30学时)、空气调节(45学时)、工业通风(45学时)、供热工程(45学时)、建筑设备自动化(30学时)、建筑给排水(45学时)、建筑环境能源工程(45学时)等。

六、主要实践性教学环节

金工实习、专业实习、机械课程设计、制冷与空调综合课程设计、锅炉与供热综合课程设计、工业通风与给排水综合课程设计、认识实习、毕业实习、毕业设计论文。

七、主要专业实验

雷诺系数测定、不同工况流态特性实验、导热系数测定、对流换热系数测定、热力循环性能验证试验、换热器性能试验、制冷原理实验、大型风管系统压力变化特性试验、大型中央空调性能综合实验、供热系统管网系统压力实验、建筑节能测试实验、大型中央空调系统设计测绘综合实验、建筑节能方案开放实验、空调拆装实验、水泵拆装测绘实验等。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

工学学士