测控技术与仪器

发布者:机械学院 浏览次数:626

测控技术与仪器 080401

Measurement & Control Technology and Instruments

一、培养目标

本专业培养掌握机械工程技术、电子信息技术、计算机及控制技术、光学工程技术、测试计量技术等领域的基础理论和知识,具备现代传感技术、智能化仪器设计、测控系统设计与应用等方面能力,能在信息获取、信息处理、信息传输和信息应用领域,从事科学研究、技术开发、工程设计、运营管理等领域,特别是在测控技术与仪器机械量检测领域,具有创新精神、创造能力的高级应用型/复合型/创新型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械工程技术、电子信息技术、计算机及控制技术、光学工程技术、测试计量技术与仪器等方面的基本理论和基本知识,掌握仪器设计、实验测试、数据分析与处理的基本技能,接受传感器设计、智能化仪器设计、测控系统设计与应用的基本训练,掌握信息获取、信息处理、信息传输和信息应用等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握精密机械设计、智能仪器设计、传感器与检测技术、程序设计与信息处理、过程控制及自动化等方面的基本理论、基本知识;

2.掌握机械设计、光学系统设计、电子信息技术、计算机控制技术等方面的分析方法与技术;

3.具有扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及较好的科技写作的基本能力;

4.具有较强的外语及计算机应用的基本能力;

5.具有本专业所需的仪器设计、分析计算、实验测试等的基本能力。

三、主干学科

仪器科学与技术

四、核心知识领域

核心知识领域涉及电子信息技术基础(电路基础、模拟和数字电路、信号与系统、测控电路等)、机械工程技术基础(工程图学、计算机绘图、精密机械设计、工程力学等)、计算机及控制技术基础(自动控制原理、单片机原理及接口技术),光学工程技术基础(工程光学等),测试计量技术基础(误差理论与数据分析,测量理论与检测技术)。

五、核心课程

工程制图(60学时)、精密机械设计(60学时)、工程力学(60学时)、模拟电子技术基础(60学时)、数字电子技术基础(60学时)、电路基础(60学时)、单片机原理及接口技术(45学时)、传感器原理及应用(45学时)、检测技术(学时)、误差理论与数据处理(30学时)、测控电路(45学时)、信号与系统(45学时)、工程光学(45学时)、自动控制原理(45学时)、精密仪器设计(45学时)、测控系统原理与设计(45学时)等。

六、主要实践性教学环节

金工实习(第3学期第7-10周)、电工实践(第3学期,分散安排在10周内完成)、电子实践(第4学期分散安排在10周内完成)、精密机械设计(第5学期第18-19周)、测控电路设计(第6学期第17-18周)、单片机应用设计(第7学期第18-19周)、智能仪器设计(第7学期第3-4周)、生产实习(第7学期第1-2周)、毕业实习(第8学期第1-3周)、毕业设计(第8学期第4-15周)。

七、主要专业实验

检测技术实验、单片机接口技术实验、测控电路实验、传感器技术实验、自动控制原理实验、工程光学实验、测控系统实验等。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

工学学士。