机械电子工程

发布者:机械学院 浏览次数:683

机械电子工程 080204

Mechanical and Electronic Engineering

一、培养目标

本专业培养掌握机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,具备机电装备研究中分析问题和解决问题的能力,以及机电系统设计开发能力,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计、研发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质工程技术应用人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械、电子技术、控制理论及机器人技术等方面的基本理论和基本知识,受到机械电子工程师的基本训练,掌握机电一体化产品和系统的设计、制造、维护以及仿真,生产组织管理的基本能力,在机器人系统集成及应用方面具有一定特长。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握本专业所需要的相关数学等自然科学,并在此基础上进一步学习掌握机械电子学科的基本理论、基本知识;

2.掌握机电工程问题的系统表达、模型建立、分析求解以及论证优化的方法和技术;

3.掌握机电一体化产品与系统开发和设计、技术改造与创新的思路和方法;

4.熟悉与本专业相关的法律、法规,能正确认识本专业对客观世界和社会的影响;

5.了解机械电子工程专业的前沿发展现状和趋势;

6.具有一定的科学研究和实际工作能力,掌握科学的思维方法;

7.具有一定的组织管理能力,较强的表达能力以及在团队中发挥作用的能力;

8.具有一定的外语水平,具有终身教育的意识和继续学习的能力。

三、主干学科

机械工程控制科学与工程

四、核心知识领域

机械设计领域主要有机械系统设计、机械结构和性能分析、机器人技术等;机电执行和驱动领域主要有机电气液驱动、光机电一体化、电力电子等;控制技术领域主要包括控制原理、嵌入式系统可编程控制器;机电传感与检测领域主要有信号测试和测量、信号处理等。

五、核心课程

机械制图(105学时)、工程力学(90学时)、机械原理(60学时)、机械设计(60学时)、机械控制工程基础(60学时)、电工技术(60学时)、电子技术(60学时)、工程材料(30学时)、互换性与技术测量(30学时)、机械制造技术基础(60学时)、液压与气压传动(30学时)、机电传动控制(45学时)、传感器与测试技术(45学时)、单片机原理与应用(60学时)、可编程控制器原理及应用(30学时)、机电控制技术(45学时)、工业机器人(30学时)、机电一体化系统设计(30学时)等。

六、主要实践性教学环节

金工实习、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机电传动设计(机器人和机电系统)、机电控制设计(机器人和机电系统)、生产实习、机电一体化系统设计课程设计、机电实训、毕业实习、毕业设计。

七、主要专业实验

机械原理实验、机械设计实验、工程力学实验、机械控制工程基础实验、机电传动控制实验、传感器与测试技术实验、单片机原理及应用实验、机电控制技术实验、工业机器人实验、机电一体化系统设计实验。

八、修业年限

四年

九、授予学位

工学学士。