机械设计制造及其自动化

发布者:机械学院 浏览次数:1051

机械设计制造及其自动化

Mechanical Design/Manufacturing and its Automation

一、培养目标

本专业培养掌握机械设计、机械制造及其自动化等方面的基础理论知识和专业知识,具有机械产品的设计、制造、控制、检测和使用的基本能力,拥有较强的创新精神和实践能力,能在机械制造领域从事设计、制造、开发与研究等方面工作的高级工程技术应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械设计制造及其自动化专业领域的基础理论和专业知识,学习机械设计、制造、控制、检测等技术,具有机械产品的设计、制造、控制、检测和使用的基本能力;具有机械产品的研究开发制造能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;

2.具有从事机械设计、制造领域工作所需的相关数学、自然科学知识;

3.掌握扎实的机械设计制造及其自动化基础知识和本专业的基本理论知识,了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力;

5.具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力;

6.了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

7.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

8.具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力;

三、主干学科

机械工程。

四、核心知识领域

基于高端自动化装备全生命周期的机械设计、制造及其自动化控制领域。

五、核心课程

机械制图(45+60学时)、电工与电子技术(105学时)、理论力学(60学时)、材料力学(60学时)、机械原理(60学时)、机械设计(60学时)、机械制造技术基础(60学时)、计算机辅助设计/计算机辅助制造技术(45学时)、工程材料及成型技术基础(60学时)、切削原理与刀具(30学时)、数控技术(30学时)、数控机床(30学时)、机械制造装备与设计(60学时)、液压与气压传动(30学时)、机械控制工程基础(30学时)、互换性与测量技术等(30学时)、特种加工技术(30学时)、测试技术(30学时)。

六、主要实践性教学环节

制图测绘、金工实习、机械设计课程设计、机械原理课程设计、专业课程设计、生产实习、数控实训、毕业实习、毕业论文/毕业设计等。

七、主要专业实验

数控编程实验、数控加工工艺实验、数控机床机构认知实验车削力测量实验、车削温度测量实验、自动化夹具实验、加工误差统计分析实验、车床主轴箱实验、机械原理实验、机械设计实验等。

八、修业年限

四年

九、授予学位

工学学士。