机械工程

发布者:机械学院 浏览次数:940

机械工程 080201

Mechanical Engineering

一、培养目标

本专业主要培养掌握材料成型及控制工程、机械制造及其自动化等学科基础理论知识和专业知识,具备较强的创新精神和实践能力,能够在材料加工理论、材料成型工艺及装备、机械产品设计和制造领域从事科学研究、教学、技术开发、企业管理等方面的高级工程应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械工程、材料科学、材料成型加工工艺及技术和装备的设计方法与控制理论等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质、人文素质的基本培养和机械工程师的基本训练,具备在本专业领域从事设计、制造、技术开发、科学研究、生产组织与管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的思想道德和工程职业道德,强烈的爱国敬业精神和社会责任感,较好的人文社会科学素养;

2.系统地掌握本专业领域的基础理论与专业知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、材料科学、材料成型与控制基础、市场经济及企业管理等基础知识,具备初步从事与本专业相关产品的工艺研究、设计、开发和生产组织与管理能力;

3.了解材料成型及控制工程领域的最新发展动态,包括新工艺、新方法、先进的成型设备和控制方法以及新的成型理论知识;

4.掌握基本的设计创新方法,具有追求创新态度和意识,具有综合运用理论和技术手段设计系统的能力;

5.具有较强的自学能力和信息获取、处理、分析、总结和表达能力,具有计算机和外语应用能力;

6.具有初步组织管理能力,较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力,终身学习能力;

7.了解本专业相关行业的生产、设计、研究与开发、可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规以及技术标准。

三、主干学科

机械工程及自动化、材料科学与工程。

四、核心知识领域

材料成型技术、材料科学与工程。

五、核心课程

机械制图(105学时)、工程力学(90学时)、机械原理(60学时)、机械设计(60学时)、电工技术(60学时)、电子技术(45学时)、机械制造技术基础(60学时)、计算机辅助设计与制造(45学时)、液压与气压传动(30学时)、互换性与技术测量(60学时)、材料加工CAD/CAE/CAM技术基础(30学时)、先进焊接技术(30学时)、模具设计(30学时)、材料成型设备(45学时)、材料科学导论(30学时)、金属学及热处理(60学时)等。

六、主要实践性教学环节

金工实习、电工实践、电子实践、生产实习、模具设计课程设计、专业课程设计、毕业设计(论文)、毕业实习。

七、主要专业实验

电工实践、模具设计、材料成形综合实验、熔融沉积快速成型实验、焊接工艺与设备实验、冲裁、拉伸冲压成形工艺过程演示实验、典型冲压模具结构拆装实验、铁碳合金平衡组织观察与分析、金相显微试样的制备、金属的硬度实验、碳钢热处理实验。

八、修业年限

四年。

九、授予学位

工学学士。