机械工程学院“两学一做”学习教育专题一-------专题学习研讨工作方案

发布者:机械学院 浏览次数:165

按照我校“两学一做”学习教育实施方案,从4月到5月,我们学习教育进入专题一“讲政治、有信念,做政治合格的明白人”学习研讨阶段。为使我校专题一的学习研讨取得实际成效,制定本方案:

一、学习主题

围绕“讲政治、有信念,做政治合格的明白人”这一专题,重点学习党章和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、把人民放在心中最高位置等重要讲话精神。通过专题学习,引导党员坚定理想信念,坚持正确政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一。

二、学习内容目录

1. 《中国共产党章程》

2. 《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

3《习近平谈治国理政》

三、原则要求

全体党员要深入理解“两学一做”基础在学的要求,坚持把理论武装放在首位、贯穿始终。坚持正面教育,区分层次、有针对性解决问题,确保学习教育取得实效。

基层党支部要根据实际情况,对党员提出自学要求,可编印学习材料,运用微党课、微动漫、微视频等,满足党员学习需求。

党员重点精读以下篇目:

1. 《中国共产党章程》

2. 《习近平谈治国理政》

1章《坚持和发展中国特色社会主义》

2章《实现中华民族伟大复兴的中国梦》

3.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

集中学习讨论。基层党支部围绕专题一,召开全体党员会议,组织党员开展至少1次集中学习和专题讨论。在党员固定活动日(512日星期四)举办主题为“信念坚定,政治合格”的系列活动;深入讨论面对新形势新任务新考验,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系。

在线学习交流。充分发挥“互联网+”的技术优势,利用网站、微博、微信、qq等网络媒体,及时推送学习内容,开展交流讨论。引导党员利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信等平台开展学习交流。

自选动作多元。各基层党支部采用“规定动作+”的形式,在完成“规定动作”的同时,结合各自实际,可以进一步丰富学习内容,创新学习教育模式、注重学习教育效果,相关信息随有随报。

加强痕迹管理。按照制定的工作方案,坚持集中学习与个人自学相结合、理论学习与工作调研相结合的方法,通过深挖细研,提高专题学习质量。按时组织参加学习研讨,进行“痕迹”管理,做好集中学习和交流研讨的相关记录、纪要,确保学过留痕。

认真研讨交流。要精心组织,提升交流研讨质量。会上,结合专题学习和调研情况,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,见人见事见问题,追本溯源、深化认识,踊跃发言、交流互动,深入查摆自身存在的问题和不足,明确改进和努力方向,相互启发、触及灵魂、形成共识,真正使党员扫除思想“灰尘”,补好精神之“钙”,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

四、材料要求

1、撰写发言材料。各基层党支部可结合工作学习实际,要求党员撰写发言提纲,并在交流研讨会上认真发言。

2及时总结报送。专题学习研讨结束后,一般每月第四个周四,各党支部需向联络员报送专题学习研讨小结、会议和活动记录。

五、重点解决的问题

坚定理想信念。重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,信仰不真信、修身不真修、政治意识淡化、“不看齐”、“看不齐”、当“两面人”和师生观念淡薄、服务意识不强等问题。通过学习讨论,引导党员坚定理想信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用。坚持正确政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思潮、错误言行作斗争,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一。

机械工程学院党委

 二〇一六年五月十一日