机械学院学生党员开展“先锋讲堂”交流活动

发布者:机械学院 浏览次数:13

201713晚,由机械工程学院学生党员教育发展中心组织的学生党员“先锋讲堂”活动在机械工程学院E410举行。机械学院2015级研究生党员赵子业和机自1209班的毕业生党员刘霞两位同学分别介绍了在甘肃玉门和贵州铜仁支教的情况,机械学院学生党支部书记和120余名学生党员和入党积极分子参加了本次“先锋讲堂”的交流活动。

刘霞和赵子业同学分别介绍了自己在2014年和2016年上半年经过学校的研究生支教团的报名、面试后获得了难得的支教经历和体验。两位同学都是从小在天津生活、学习的、地地道道天津人,第一次远离家人奔赴偏远的西部地区开展义务支教活动,克服了饮食差异和艰苦的生活环境等一系列的困难,开展了义务支教、植树、赠书以及为当地儿童筹集温暖冬衣等特色活动。两位支教学生在支教期间不仅在自身的能力、素质方面得到了极大的锻炼和提高,同时也无数次地被西部地区的孩子们努力学习、顽强拼搏,为摆脱贫困生活的积极向上精神所感动和触动。

 

  

 

整个讲座的过程中,刘霞和赵子业同学结合生动的图片和实例,将支教活动生动完整地呈现出来。交流最后,刘霞说“我们一行人,在用很短暂的1年时光,做着一件我们可以铭记一辈子的事情……”此次交流活动让在座的学生党员们直观地了解了我校研究生支教团的支教活动,并表示参加此次交流活动受到了较大感动和触动,受益匪浅。

 

机械工程学院在2015年底成立了学生党员教育发展中心,通过教育发展中心这一平台,学生党员们进行了“两学一做”专题的理论学习活动。并结合理论学习开展了发挥党员先锋模范作用的一系列实践活动,在学生宿舍管理、优良学风建设、学困生帮扶等方面参与并发挥了重要作用。许多学生党员在一年的教育实践活动中越来越深刻的感受到了党组织的凝聚力和向心力,并表示作为一名合格党员应该脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。