天津工业大学机械工程学院2017年博士研究生复试录取工作办法

发布者:机械学院 浏览次数:22

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172 号)精神,结合我校今年博士研究生招生工作的实际情况,特制定2017年机械工程学院博士研究生复试录取工作办法。

一、复试的组织

1、学院成立以院党委书记为组长的研究生招生录取工作领导小组,成员由院党委、科研及研究生管理办公室等部门负责人及相关工作人员组成,负责2017年博士研究生招生的初试、复试、录取及纪检监察工作,保证招生录取工作的公平、公正、公开。

2、学院成立2017年博士研究生复试小组。复试小组由本学科的博士生指导教师及院党委书记等组成,负责实施具体考核,每个复试小组不少于5人,设组长1人。

二、复试内容

复试内容主要包括专业基础、专业综合测试,对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

       1、专业基础及专业综合测试

每个考生需准备PPT进行汇报,内容围绕硕士阶段的科研课题或主持的重要项目,阐述研究的目的与意义、研究内容,技术路线及可行性,以及取得的成果等;另外也需展示攻读博士学位的规划。考核组根据考生的基础知识、专业素质、团队合作等表现,分别考察专业基础、专业综合能力,最终由考核组专家独立给出专业基础、专业综合测试成绩

2、学术水平考查

复试小组将根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。

3、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,学院将严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

4、体检

所有拟录取考生(包括硕博连读生)均须体检,体检安排在新生报到后进行,具体时间另行通知。体检不合格者,取消录取资格。

1部分规定时间为10分钟,第23部分作为复试成绩统一打分,用时10分钟。123部分共用时20分钟。

三、复试时间、程序要求及成绩构成

每名考生参加复试的总时间不少于20分钟。复试程序全程录音录像,设有现场记录、成绩和评语。

学院提前准备复试题目,涵盖学术水平的考查、思想政治素质和品德考核,通过现场提问的方式进行。

复试成绩由每位复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出。复试成绩满分100分,复试成绩低于60分视为复试不合格。

四、复试材料保存

复试现场记录、成绩和评语等所有材料由学院妥善保留。被录取考生的复试材料保留至考生毕业离校为止,未被录取考生的相关材料由保存一年。

五、录取

1、每名博士生导师每年招生(含跨学科招生)总数不超过2名(少干计划除外),即1名统考生+1名硕博连读生。

2、硕博连读生只需参加复试,复试成绩不低于60分即可录取,低于60分不予录取;每学年招收硕博连读生的名额原则上不超过当年博士生招生计划的60%

3、统考考生分数要求:英语不低于55分且专业基础测试、专业综合测试、复试不低于60分;若全校英语55分以上生源数小于招生计划,按英语分数逐分下降至招满计划(若英语分数相同,按总成绩从高到低顺次录取)。

4、统考考生按所报考学科专业分别排序,按总成绩从高到低顺次录取,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。

总成绩=(英语成绩+专业基础测试+专业综合测试)/3*40%+复试*60%

5、各培养单位根据本年度招生计划、考生的考察结果提出拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定。

6、凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

7、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

8、拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审核通过后,在网上公示10个工作日。

9、其他未尽事宜按照招生当年教育部相关要求执行。

10、本办法解释权归天津工业大学机械工程学院科研及研究生管理办公室。

  

                                天津工业大学机械工程学院

                                  2017420