天津市现代机电装备技术重点实验室

发布时间:2018-12-27文章来源:机械学院浏览:74

天津市现代机电装备技术重点实验室于2007年由天津市科委和教委批准认定。实验室主管部门是天津市科委,依托于天津工业大学。天津工业大学机械学院李亮玉教授担任实验室主任,中国工程院院士、哈尔滨工业大学蔡鹤皋教授任学术委员会主任。

本实验室可在机械设计及理论和纺织机械设计及自动化两个二级学科博士点招生,所属机械电子工程学科是天津市重点学科。现有教授13人,博士生导师5人,其中具有博士学位的教师16人。近年来培养硕士研究生近百名,在读博士研究生20多名。目前在集成制造系统、激光加工及表面工程、新型纺织机械研究、机电一体化设备的研究与开发等领域的研究已处于国内前沿地位,提出了多项新理论、新方法,突破了一批关键技术,形成了独特的学科优势,取得了一批在国内领先并具有实际工程价值的研究成果。

主要研究方向

1. 高速运动的纺织机械机构学问题及控制策略研究

现代纺织机械正朝着高速、高效、智能化的方向发展,但目前纺织机械在机构和控制策略上难以适应上述发展的趋势。针对上述存在问题,主要在以下几方面开展研究:

①对典型的高速运动的纺织机械建立新型的机构模型,运用现代设计软件对机构的运动部件、机构约束,进行仿真研究。建立新型的高速纺织机械机构的设计理论与方法。

②用系统辨识及智能化控制的方法解决高速运动的纺织机械设备的滞后、精确化及稳定性问题,为高速运动纺织机械的控制建立一定的理论基础。

2. 纺织机械装备零部件的表面激光加工技术

现代纺织机械装备零部件的磨擦、磨损,是急需解决的一个关键技术。结合学校原有的在激光表面加工技术的优势,开展以下几方面的研究:

①纺织机械装备零部件的摩擦、磨损机理;

②建立零部件的表面激光加工的温度场及微观组织关系的模型;

③纺织机械装备零部件材料与高能量激光相互作用机理。

3. 现代纺织企业成套装备远程监控技术

现代化的纺织企业要求对各种纺织设备实行远程的监控及管理,对纺织加工过程的故障进行实时的识别及诊断,提升整体自动化水平,因此该方向针对纺织企业的特点主要研究方向如下:

①基于SQL Server技术的网络通讯模块建立纺织企业网络监控系统的软件控制模型;

  

②利用模块化设计思想进行网络编程,构建模块化的开发环境,便于软件系统的二次开发;

③纺织企业的现场局域网主要是建立以PLC为中心的包括传感器和执行机构所组成的局域网控制系统;完成自动化生产线的关键数据的采集工作。完成通过建立客户端/服务器端的模式,利用WINSOCKET技术来实现远程网络的搭建。

4. 纺织缝合机器人系统

三维复合材料机器人缝合系统及其技术,结合我校纺织学科优势,将机器人技术应用于纺织复合材料加工领域,开展机器人三维复合材料缝合系统的研究,将其技术应用于航空、航天、汽车、船舶等重要领域,旨在进一步提高三维复合材料制造技术自动化水平。

①缝合机器人单面缝合机构的设计及控制

②缝合机器人的离线编程技术

③缝合机器人的三维空间曲线接缝跟踪原理及技术

④缝合机器人的实时标定原理和方法。

学术交流

本实验室重视开展国内外学术交流与合作,积极创造条件吸引客座人员短期研究。每年邀请国内外专家来本实验室作学术报告,并组织教师参加国际学术会议,与国内外多所大学建立了合作关系。

研究成果

提出了多项新理论和新方法,突破了一批具有自主知识产权的关键技术,取得了一批在国内领先并具有重要工程价值的研究成果,获得了巨大的经济利益和社会效益。