“我的2019”机械工程学院系列党建活动之三---先锋党员毕业生专访“最美基层工作者王莉”

发布时间:2019-08-01文章来源:机械学院浏览:10

机械Z1401  王莉   中共党员

自我介绍:

在校期间任职班级团支书、学生第一党支部书记、学生党员发展中心主任,毕业后考取天津市农村专职党务工作者,现任职滨海新区太平镇大道口村党总支副书记、专职党务工作者。

毕业去向:就业服务基层

工作环境介绍:

“任职滨海新区太平镇大道口村,两委团结一致,不搞歪风邪气,顺利落实各项工作。这是一支党总支书记为“领头雁”,“两委”成员为骨干,专职党务工作者为后备基础的带头人队伍,正在为实现大道口之梦不懈奋斗着。”

毕业后工作感受及寄语:

到农村工作生活,和村干部、乡亲们打交道,对于从小生活在城市又刚刚从大学毕业的我来说,是一个完全陌生的环境,但也是一个难得的锻炼成长机会。到岗后,通过交流沟通和查阅档案,在与村书记刘慕革同志请教学习、交流沟通的基础上,按照镇党委的工作要求和大道口村党员的实际情况,我开始逐步摸索实践帮大道口村补齐党建短板,入村第2个月搭建完备“太平镇大道口村之窗”微平台,截至目前共发送19篇实时推文,制作并发送推广1个新春寄语视频,阅读总量突破12千人次,用基层平台传播党的声音,丰富互联网宣传工作。通过两委班子和全体党员的不懈努力,我村获得了2018年度太平镇五好党支部荣誉称号。

入村以来,经常放弃周末休息和父母团聚的时间,同村两委一起,投身于村庄经济发展工作中,临近年关,完全进入“白加黑”的工作常态,从党建到村务,能尽上一份力的都会细致认真、亲力亲为,做村队靠谱顶梁柱。主动加入村爱心帮扶中心,每季度固定进行一次入户走访慰问,贡献自己的一份力,为村中困难群众送去爱心和温暖。用一年时间,践行选岗的初心誓言。用一年时间,走过泥泞不堪的乡间小路,走进那一堆堆矮小简陋的土坯房,走近任职村的父老乡亲们心中。

20194月以来每个月1516日晚上7点到9点,我都会随两委班子成员一起坐在党群服务中心的接待室里,跟乡亲们唠家常、解心忧。推行“他们说,我们听,我们做”村民琐事接待日行动,让我村村民积极主动、自发自愿的来到接待室,有机会诉说,提早发现矛盾纠纷,及时帮助村民解决实际需求,从家长里短矛盾到政策解读开解心结,真正做到‘小事不出村,大事不出镇’。乡亲们心中敞亮了,对两委班子的工作更加支持了,这是我们奋斗的动力!

书记常常教导我说“计划必须干成的事,要干;没有好点子学习借鉴要干的事,可干!做基层工作,不仅要踏实做好每一个细节,更要学会用新思路解决问题。”我很感激本科四年来老师们的悉心指导和栽培,让我能够独当一面,在村结合学生工作经验和互联网相关知识,完成建设大道口村发展的各项工作。在各种被需要中我知道选择基层,选择奉献,选择在最美的年华来到农村,不虚此行、不枉此生!

想对学弟学妹们说“无论选择什么样的道路,都要以‘功成不必在我,但功成必定有我’的决心走下去,未来一定会有惊喜在等待,人生没有白走的路。”

寄语:

师恩难忘,我们每一个工大学子们都会从内心深处感谢母校,并真挚地祝福母校,一如既往地支持母校事业发展,与母校共奋进,共同创造母校更加美好的明天!同时祝愿机械工程学院不断强化纺织机械研究特色,早日建设成为国际上有较高知名度的高水平学院,培养更多人才!

2019729日星期一