我院马彧教授荣获“2019年中国产学研合作创新奖”

发布时间:2020-01-07文章来源:机械学院浏览:153

20191230日,我院机械工程学院马彧教授在第十三届中国产学研合作创新大会上荣膺“2019年中国产学研合作创新奖

 

第十三届中国产学研合作创新大会以“创新科技 融合发展 勇攀高峰为主题,主办单位为中国产学研合作促进会。大会设置了中国产学研合作突出贡献奖”“中国产学研合作创新奖”“中国产学研合作促进奖”“中国产学研合作创新成果奖”“中国产学研合作军民协同创新奖”“中国产学研合作工匠精神奖等一系列产学研成果的评选活动。会上,十三届全国政协副主席、中国科协主席、中国产学研合作促进会名誉会长万钢,十二届全国政协副主席、全国工商联原主席王钦敏,工信部副部长辛国斌,以及科技部、中国科学院等支持单位领导发表讲话。

中国产学研合作促进会成立于200711月,是经国务院批准,由国家发改委、教育部、科技部、工信部、环保部相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办的全国性社会团体。中国产学研合作创新奖,授予在产学研合作工作中成绩突出的企业、高校、院所等单位及个人,要求申报者在产学研合作创新工作中成果显著,取得较大的经济效益和社会效益,推动了本行业、本领域的自主创新、技术进步,具有一定的示范和带动作用。我院马彧教授及其团队在纺织机械装备、海洋能发电装备等工业设计领域作出突出成绩而荣获此次奖励。

近年来,马彧教授及其团队围绕我国机械装备造型开展工业设计研究。为提升我国机械装备“外部形象系统化、内部舱室标准化、成套机械系列化、机械装备国际化”进行了深入探索。以服务制造产业转型升级为目标,在机械装备产品工业设计、企业品牌形象、企业文化价值提升等方面,为机械装备企业提供全系列整体设计解决方案。尤其是将企业文化运用到纺织机械装备造型和内部舱室工业设计中,对装备机械箱和电控箱体内部舱室进行规范,使装备内外一体化。完成各类纺织机械装备外观造型和内部机械结构创新、电器原件从新布局规范等项目130余台套。为相关企业有效地提升了产品附加值和企业形象,同时提升了我国纺织装备在国际市场的竞争力。