机械工程学院机制87级校友姬洪波来校作专题讲座

 

    2016512日下午,由天津工业大学校友总会主办、机械工程学院承办的“校友讲坛第二十讲”在我校艺缘活动中心一楼排演厅成功举行。天津工业大学机械工程学院机制87级校友姬洪波以《竞争与文化战略》为题作了专题讲座,天津工业大学天津校友分会副会长王传胜、校党委宣传部、机械工程学院相关负责人及300余名师生参加。

姬洪波教授首先从孙子兵法和毛泽东的军事战略观点讲起,介绍了大众创新、万众创业背景下竞争的定义和内涵。随后通过奔驰、宝马和大众三家汽车公司不同的战略定位,耐克公司的文化战略发展以及因准确定位文化战略而造就的著名品牌等大量生动的案例详尽地讲解了在这种商业竞争环境下应采取怎么样的文化战略才能立于不败之地。然后姬洪波教授又结合自身的求学和工作经历,向机械专业的学生们分析了竞争战略和大学生成长成才的关系。最后,姬洪波教授以一名师兄的身份给与会的大学生提出了四点建议,希望同学们要善于学习、坚持梦想、学会沟通和提升价值。

在讲座后,机械工程学院党委书记温淑鸿对姬洪波教授回到母校参加系列活动表示感谢,并向姬洪波颁发了聘书,聘请姬洪波为我校机械工程领域硕士研究生校外导师。随后,校党委副书记杨吉棣在行政中心亲切会见了王传胜和姬洪波,详细询问了他们的工作、生活情况。姬洪波就天津校友会2016年的工作方案向杨吉棣副书记做了汇报。